フォト

最近のトラックバック

« ハルのおさんぽ | トップページ | 金曜日の旬な色 金色コーナー21 »

2015年2月23日 (月)

我が家の笑心(精進)料理

お寺に嫁いでもうすぐ2年を迎えようとしています。
嫁として!な事はそれほどなのですが、
時期的にやってくる住職の精進のため
所謂「精進料理」を色々と作っています。
写真

とは言っても
我が家の場合は…ゆる精進?
「五辛」と呼ばれる食材や肉、魚は一切使わず
ですが…
卵に動物性の出汁、下ごしらえで使うこしょうなどはOK
(卵は無精卵ということでらしいです)
としています。

食材や使用する香辛料を制限されると
味気ないメニューになりがちでしたが…
気持ちを転換!

「チャレンジ!!」精神をもって
精進料理に挑んでおります。

チャレンジですから…
時にはお味が…sweat02
毎回住職に採点して
星三つ!
ではなく
笑いで評価してもらっています。

苦笑いに愛想笑い
含み笑いに高笑い
そして馬鹿笑いhappy01

高い笑点目指し!
楽しく作っていきたいと思います!!


« ハルのおさんぽ | トップページ | 金曜日の旬な色 金色コーナー21 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/397171/59016067

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の笑心(精進)料理:

« ハルのおさんぽ | トップページ | 金曜日の旬な色 金色コーナー21 »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
無料ブログはココログ