フォト

最近のトラックバック

« しょうが | トップページ | 金曜日の旬な色 金色コーナー9 »

2014年11月21日 (金)

金曜日の旬な色 金色コーナー8

BeHappy789 BeSmart Friday
この時期、この季節の旬な話題、旬な物、こと、人をご紹介するコーナー。
今週は「しょうが」。です。

季節の変わり目は何かと体調を崩しがちで、
なんだか風邪っぽいという方も多いのではないでしょうか?
風邪予防や喉の痛みを感じた時は「しょうが」。
冷え性の女性も体を温める方法として定番的な存在となっています。
そう!昔から「しょうが」はその効能を活かしてお料理や保存食として使われてきました。

熱を出した場合は、生のしょうがをすりおろして、蜂蜜やレモンと一緒にお湯で割って飲むと
発汗作用で汗をかき、熱を下げる効果もあるんだそうです。
(ポカポカするだけではないんですね!!)
ちなみに、熱を下げるという効果が生のしょうがにあるため、
冷え性を改善したい場合は生でのしょうがは避けて加熱した食べ方をした方がいいそうです。

そんな、寒い時期、風邪予防のマスト食材「しょうが」。
このコーナーで言う「旬」はいつなのか?調べてみました。
一般にスーパーで売られている「しょうが」は、土しょうがと呼ばれる「根ショウガ」
こちらの収穫はちょうど今の時期で10月〜11月。そこから2ヶ月〜1年かけて貯蔵され、私たちの元に届けられます。2ヶ月を過ぎる頃ショウガは皮が飴色に染まり始めるそうですよ。

そしてもう一つ!が「新ショウガ」です。
こちらは若いショウガとも言われて、
根ショウガの収穫後すぐに出荷される色白の物と
赤い茎の部分がついている新ショウガがあって、この赤い茎がついているショウガは夏が旬。
6月〜8月にかけて出回るそうです。
新ショウガは根ショウガに比べて、辛味が穏やかでみずみずしい。
若さゆえのことかもしれませんね(笑)

「しょうが」の食べ方。と言えば種類も方法もさまざま。
関西ではしょうがの天ぷらが好まれているほど馴染みのある食材。
寒さが増すこれからの時期、しょうがのパワーで体スッキリ!
金色生活お過ごし下さい。
しょうが
ちなみにー。我が家の定番しょうがは…
飲む生姜!随分お世話になっています。

« しょうが | トップページ | 金曜日の旬な色 金色コーナー9 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/397171/58041920

この記事へのトラックバック一覧です: 金曜日の旬な色 金色コーナー8:

« しょうが | トップページ | 金曜日の旬な色 金色コーナー9 »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
無料ブログはココログ