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2009年4月22日 (水)

番組こぼしれ話~城崎・出石~

番組こぼしれ話~城崎・出石~
今日のサニーサイドバルコニーでは、コーナーを拡大して「城崎温泉・出石ぐるりん紀行」ご紹介しました。
いやぁ~ほんといいですよぉ~。
番組でご紹介したにもかかわらず、まだまだ話したいことがいっぱいありますから。

恐らく、温泉やマリンワールド、出石の皿そばは皆さんも一度は訪れていらっしゃると思います。
温泉街では浴衣姿で外湯に入り、湯上りにはビール!じゃなくて“ソフトクリーム”。
通りには多くのソフトクリーム店があって、まずお店選びに迷ってしまいます。「湯上りソフト~」とか「べっぴんソフト」とか。
ほてった体にソフトクリーム格別です。
番組こぼしれ話~城崎・出石~

そして食べ物で言うと出石の皿そば。
最近、おそばが気になる私としては、最高のひと時。
地元の方に食べ方も伝授して頂きました。
出石のおそばは、薬味に卵とトロロがついています(そばの原料となるこれらを薬味にしたら美味しかったことから始まったそうです)
なので!
まずそばのダシを入れる前に卵をとく。そしてトロロを入れ、最後にダシ。ネギや大根おろし、生わさびをおろして入れる。
うまく交ざった所で準備完了!
さっ!そばをがっつり頂きましょ~。

どうやら一人、箸の高さほど、お皿で15~17枚食べるのが普通だそうです!(私はわずか9枚…無理でした…)そこまで食べるとそば通認定の手形も貰えるそうです。

食べて飲んで温泉つかってのんびり骨休め。GWを前に一足お先に失礼しました。

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